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¿Qué beneficios tiene la clara de huevo?

8,Jun, 2013   //   Por: admin   //   Noticias  // 

¿Qué beneficios tiene la clara de huevo?Hasta ahora, siempre habíamos escuchado que los huevos había que incluirnos en nuestra dieta, pero siempre con moderación, puesto que el consumo masivo de los mismos podía influir de forma negativa en la tasa de colesterol.

Sin embargo, un estudio reciente elaborado por Zhipeng Yu, catedrático de la Universidad de Jlin (China), ha venido a demostrar que la clara de huevo es un estupendo aliado para mantener ‘a raya’ nuestra salud arterial. Eso sí, siempre consumidos con moderación. Por tanto, ya no debemos de tener tanto miedo a consumir este producto tan importante en nuestra cocina. Y es que si lo pensamos bien, son numerosos los platos, tanto dulces como salados, los que emplean este producto para su confección.

Cocinar el huevo a alta temperatura mantiene mejor las propiedades del mismo

El estudio anteriormente citado, fue presentado en el último Congreso de la Sociedad Americana de Química. Durante su conferencia, Yu explicó que “nuestra investigación sugiere que puede ser otra razón para denominarlo ‘el increíble, y comestible huevo’’.  Tenemos evidencia procedente del laboratorio de que una sustancia de la clara del huevo, un péptido, es decir, uno de los bloques de las proteínas, reduce la tensión arterial más o menos como una dosis baja de Captopril, un fármaco antihipertensivo”.

Para que este hecho no quedará en una simple charla, durante la conferencia se llevó a cabo una presentación en la que emplearon el citado péptido en unas ratas de laboratorio que habían desarrollado hipertensión. Tras alimentarlas con esta sustancia, las mismas presentaron una disminución en sus cifras de tensión arterial. Esta disminución era muy parecida a la que se obtiene ingiriendo el medicamento Captopril, y sin desarrollar ningún efecto secundario.

Mantienen sus propiedades

Si algo tiene de bueno el empleo de los huevos para nuestra cocina y salud es que el calor no altera las propiedades de esta molécula. Así pues,  los huevos mantienen sus propiedades incluso después de cocinarlos. Con respecto a este tema, cabe señalar que, otro estudio publicado recientemente también ha afirmado que la proteína, tras freír el huevo, mostraba una mayor capacidad para reducir la tensión que si el huevo estaba cocido. Por tanto, si se decide emplear este producto para reducir la tensión arterial, nada mejor que consumirlos fritos.

A lo anteriormente citado cabe añadir que la sustancia citada por los especialistas también puede funcionar como medicamento, sin embargo, se recomienda que si desea llevar a cabo esta práctica para mejorar la salud, especialmente en personas que sufren la mencionada dolencia, lo consulten antes con su médico, por si esta práctica pudiera resultar perjudicial en otro sentido.

Fuente: Gastronomika

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